骑行游记

Hi骑女子(7)流着鼻血碾过美国绝美的“母亲之路”66号公路

优发娱乐手机版下载编者按:相信很多车友都听说过承载着美国人的梦想和历史的道路“66号公路”这次本文的作者cici(公众号:Hi骑女子)就将开启66号公路难以想象的艰难骑行之旅。


今天正式开始了66号公路之旅,这条曾被称作美国“母亲之路”或“寻梦之路”的州际公路,东起芝加哥,西至加州洛杉矶的圣莫尼卡,共穿越8个州,跨越3个时区,全长3943公里,它的传奇色彩不仅源于曾是美国东西交通的大动脉,还因为它在美国人开拓西部的历史上起到了重要作用。19世纪末,66号公路还是一条只能走马车的土路。1926年,政府投资将断断续续的道路连接起来,这一修建工程为大萧条时期的美国提供了上万个就业岗位,成为当时众多工人维持生计的救命稻草。

66号公路

历史上,中西部还经历过一场大干旱,上千平方公里的土地变成了寸草不生的荒地。66号公路再一次成为穷困潦倒的农民的救命线。当时许多人收拾起仅有的家当,沿着这条惟一通往加利福尼亚的公路逃亡至西部去开拓新的生活。66号公路被美国人看作是当年追寻美梦的康庄大道。随着66号公路的发达,往来旅客增多,沿途乡镇相继地发展起来,小型商店,驿站应运而生,提供旅客加油、餐饮、购物的服务。逐渐地这条公路的声誉大涨,它见证了20世纪初美国市井小民的生活,其历史价值,不只是段公路史,也成为了美国现代化的缩影。 因此它是美国人的寻梦之路,也是美国人的母亲之路。它是乡村歌手一直咏唱的“Country Road”,在这条路上孕育出了很多音乐文化,电影文化,汽车文化。

cici

之后由于方便快捷的州际公路的出现,这个"老家伙"也被迫退役,于1985年从“美国公路系统”中被抹去,历经了繁华、兴盛、到没落衰败,它至今仍常驻许多美国人的脑海,念念不忘。于是在1990年,分别在亚利桑那州和密苏里州成立了“66号公路联盟”,同年,密苏里州更宣布此路为“州历史公路”(State Historic Route),并且设立了“历史66号公路”(Historic Route 66)路牌,重新回到美国地图。


我原本的路线其实是一直走南方路线,因为最后要去拉斯维加斯,不管怎样都得要北上所以就干脆就新墨西哥开始沿66号一路骑。

然后每做一个新决定总是伴随着新挑战,第一天便不是很顺利。

首先是超强逆风,从沿海来的风据说这一周的风向都是从西往东,也就是说这一周都必须顶着逆风而行了,而且关键是这次的逆风比以往任何的逆风都要来的猛烈,下坡就是拼命踩也只能达到10左右的时速,就更不用提上坡了,有好几次甚至都被风吹的透不过气,我想这就是大多数骑行者都从西往东从加州出发的原因,而我的逆向而行确实给骑行增加了很大的困难。


第二是爬坡,虽有起伏坡,但是其实大部分是上坡,海拔上升了2000多英尺,而且因为逆风即使是下坡也完全感觉不到。

第三虽然这条路线风景优美,但是有些路段因为曾经废弃所以并不好走,就像今天骑到一段后发现前面的路只有沙地,车轮碾上去随时便会松软到摔倒,所以我不得已最后多骑了10几公里返回到了州际公路上,但也因此错过了今天66号公路大多数的美景。


这三个问题也将是接下来沿着这条我坚持选择的道路每天要面对的问题,逆风+爬山+未知的废弃路段。然而骑行就是一场未知的探险,有高山也有低谷,有河流也有沙漠,有好路也有沙地,有多样化的经历才会有难忘的回忆。

虽然新墨西哥没有我想象中的大片沙漠,但是它毕竟属于沙漠地区。不可避免的沙漠气候,最大的一个感觉不仅是早晚温差大,还有就是流鼻血!这张照片还是刚刚流完鼻血后拍的,哈哈……

连续流了三天后我一开始还以为自己得了癌症,后来听到别人也都有这样的问题我就放心多了,一定是以前脑残剧看多了!


一天逆风爬了120公里终于在晚上8点多到达,天已经渐黑而且气温骤降,没有多的时间选好地方,便随便找了块空地支起帐篷,顺便说一下,在帐篷丢失之后我终于买到了心仪的帐篷,不仅轻而且能防风防雨还能打开防雨布仰望星空,哈哈我兴奋的就像拥有了一个新家一样,旅行中还能有什么比一个安稳的住所更奢侈呢?



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